domingo, 11 de marzo de 2012

Tabla de contaminantes del pescado y sus omega 3

Cd:cadmio
PB:plomo

Hg:mercurio
HCB: Hexaclorobenceno
PCDD/F: dioxinas y furanos
CSD: similares alas dioxinas
PAH: Hidrocarburos aromáticos policíclicos
PCN: Naftalenos policlorados
PBDE: compuestos bromados
PCDE: difenil éteres

Ribepeix es un grupo investigador catalán, existe una aplicación informática en la que podemos ver lo que ingerimos en nuestra dieta.  www.fmcs.urv.cat/portada/ribepeix/,

En general un adulto ingiere 1,1 microgr de Pb y 9,9 de Hg.
Dioxinas y PCB unos 48 picogramos y según la OMS la ingesta máxima tolerable es 1-4 picogr. por kilo al día, vamos para 70Kg entre 70-280 picogramos.
Lancet dice que exite una pandemia silenciosa que afecta el desarrollo neurológico en niños, en estado fetal y primera infancia. Aumentar en la dieta las especies menos contaminadas: sepia, calamar, caballa, merluza.
El atún una vez a la semana por su contenido en metilmercurio.

¿Consecuencias a largo plazo por el consumo de contaminantes?
Parece ser que se incrementa una lista de enfermedades:
Parkinson, diabetes, cáncer y alteraciones del sistema reproductor, neurológico e inmunitario.